El actual piloto más popular del deporte, Chase Elliott, consiguió su primera victoria en la Carrera de las Estrellas de la NASCAR el miércoles por la noche en el Bristol Motor Speedway, al superar al actual campeón de la Copa de la NASCAR, Kyle Busch, en las últimas vueltas.
Elliott lideró 60 de las 140 vueltas de camino al pago de 1,1 millones de dólares. Él y su padre Bill Elliott se unen a la combinación padre/hijo de Dale Earnhardt y Dale Earnhardt Jr. en haber ganado la exhibición de estrellas de mitad de temporada del deporte. Curiosamente, Bill Elliott ganó la carrera cuando se celebró en Atlanta y la victoria de Chase en la pista corta de media milla de Bristol, Tennessee, son las únicas dos veces que el evento se celebró en una pista que no fuera el Charlotte Motor Speedway.
Elliott, con su Chevrolet No. 9 de Hendrick Motorsports, tomó una ventaja convincente por momentos en la segunda mitad de la prueba de 140 vueltas del miércoles por la noche, pero en última instancia, tuvo que contener a un Busch muy activo que todavía está buscando levantar su primer trofeo de carrera de la temporada 2020. El líder de la clasificación de pilotos de la temporada, Kevin Harvick, terminó tercero, seguido por Brad Keselowski, del equipo Penske, y por el ganador de la Daytona 500 de 2020, Denny Hamlin. Ryan Blaney, que lideró una carrera de 72 vueltas, terminó sexto. Su compañero de equipo en Penske, Joey Logano, Alex Bowman, Aric Almirola y Martin Truex Jr. completaron el top-10.
La victoria de Elliott fue enormemente popular incluso para el limitado número de aficionados a los que se les permitió asistir a la carrera en persona y lo celebraron colmando de vítores al piloto de 24 años.
«Oh, Dios mío, no hay sensación como ésta, no hay nada que se le parezca», dijo un sonriente Elliott tras bajar de su Chevrolet. «Bristol es un ambiente eléctrico como ningún otro lugar al que vayamos. Vamos a celebrarlo seguro».
«No hay nada como Bristol. No hay nada como las luces aquí. No hay nada como correr aquí. Nunca he ganado aquí – qué carrera para hacerlo. Estoy muy orgulloso de nuestro equipo esta noche y de su recuperación. Hemos tenido un par de semanas muy duras y sentí que nos habíamos salido de la base y sentí que estaba luchando.
«Sólo traté de presionar el botón de reinicio esta semana, y salí y puse una gran actuación – gran coche. No puedo agradecer lo suficiente a todos nuestros socios, a todos los que hacen posible esto. Todas esas gorras y camisetas con el número 9 en las gradas, me encanta verlas».
NASCAR probó un par de ideas innovadoras y aparentemente bien recibidas en la carrera sin puntos, incluyendo la instalación de luces en los coches que proporcionaban un brillo inferior y también un nuevo formato para las re-salidas que permitía a los pilotos elegir el carril que prefirieran: exterior o interior.
Sin embargo, la carrera se redujo a la antigua potencia y a la vieja estrategia entre los 20 pilotos que ganaron posiciones en la carrera.
«Nos esforzamos y corremos bien, pero parecía que estábamos atascados en el décimo lugar durante gran parte de la carrera de esta noche y el último par de ajustes realmente nos ayudó», dijo Busch. «Adam (Stevens) hizo un gran trabajo ayudando al coche y haciéndolo mejor.
«Conseguí un buen reinicio y pasé del 12º puesto hasta el quinto, así que fue una gran bonificación para conseguir esa posición en pista. En general, tengo que seguir luchando. Creo que son como cuatro, cinco o seis segundos puestos este año, ¿qué haces? Sólo tienes que seguir adelante».
El noveno puesto de Almirola fue el mejor entre los pilotos que se clasificaron para la Carrera de las Estrellas de la NASCAR al ganar una etapa en el Open de las Estrellas de la NASCAR en la pista el miércoles anterior. William Byron también avanzó con una victoria de etapa en el Open y Matt DiBenedetto se llevó a casa la bandera a cuadros en el NASCAR All-Star Open – su primera vez ganando el evento que no paga puntos. Clint Bowyer consiguió un puesto en la parrilla al ganar la votación de los aficionados.
La NASCAR Cup Series reanuda su temporada regular el domingo en el Texas Motor Speedway con la O’Reilly Auto Parts 500. La cobertura comienza para el evento a las 2 p.m. ET en NBCSN, PRN y SiriusXM NASCAR Radio.