Un equipo puede tener una remontada en la segunda parte después de haber ido muy por detrás en la primera mitad, o una remontada en el cuarto cuarto después de haber ido muy por detrás con sólo un cuarto de juego restante.

La mayor remontada en el juego de la Asociación Nacional de Baloncesto se produjo el 27 de noviembre de 1996, cuando los Utah Jazz, que perdían por 36 puntos ante los Denver Nuggets al final del segundo cuarto (iban 70-36 al descanso y 70-34 justo antes), se sobrepusieron a este déficit para ganar 107-103. En los playoffs de la NBA de 2019, los Clippers de Los Ángeles iban perdiendo por 31 puntos, antes de superar a los Golden State Warriors por 135-131.

La mayor remontada en la historia de la División I de la NCAA se produjo el 22 de febrero de 2018, cuando Drexel superó una desventaja de 34 puntos contra Delaware. Esto superó el récord anterior, un partido de febrero de 1994 entre los Wildcats de Kentucky y los Tigres de la Universidad Estatal de Luisiana, en el que los Wildcats perdían por 31 puntos, pero remontaron para ganar 99-95. En Filipinas, los San Miguel Beermen se convirtieron en el primer equipo de baloncesto de la historia en ganar una serie de títulos al mejor de 7 puntos partiendo con una desventaja de 0-3, tras vencer a los Alaska Aces en el séptimo partido de las finales de la Copa de Filipinas 2015-16.

NCAAEditar

Fin de periodoEditar

Estas remontadas se produjeron al final del reglamento o al final de un periodo de prórroga en un corto espacio de tiempo:

Fecha Retorno por Líder Déficit Tiempo restante Ganador final Puntuación final
01/08/2017 Nevada Nuevo México 14 1:03 Nevada 105-104 (OT)
03/20/2016 Texas A&M Northern Iowa 12 0:34 Texas A&M 92-88 (2OT)

02/12/2019 Duke Louisville 23 9:04 Duke 71-69

En el Torneo de Baloncesto Masculino de la División I de la NCAA de 2012, ambos partidos de la sesión del 13 de marzo establecieron récords de postemporada de la NCAA, por el mayor déficit superado en los últimos cinco minutos de un partido (16) y por el mayor déficit superado en cualquier momento del partido (25).

NBAEditar

Las siguientes remontadas se basan únicamente en el déficit de puntos:

Temporada regularEditar

36 puntos – Utah Jazz vs. Denver Nuggets (27 de noviembre de 1996)

Los Utah Jazz derrotaron a los Denver Nuggets 107 a 103 el 27 de noviembre de 1996. Los Jazz, jugando ante el público local en el Delta Center, iban perdiendo 70 a 36 en el descanso. La ventaja se había incrementado en 2 puntos en el tercer cuarto para convertirla en un déficit de 36 puntos. Liderados por los esfuerzos anotadores de Karl Malone, con 31 puntos, y Jeff Hornacek, que aportó 29 puntos, los Utah Jazz se aseguraron la victoria para superar uno de los mayores déficits de la historia de la NBA.

35 puntos – Sacramento Kings vs. Chicago Bulls (21 de diciembre de 2009)

Los Sacramento Kings derrotaron a los Chicago Bulls 102-98 el 21 de diciembre de 2009 en el United Center de Chicago. Perdiendo durante tres cuartos, con la mayor desventaja de 35 puntos a falta de menos de 9 minutos para el final del tercer cuarto, los Kings se recuperaron gracias a los 23 puntos de Tyreke Evans. Sacramento superó a los Bulls en el último cuarto a pesar de los 26 puntos de Luol Deng, de Chicago. Esta remontada constituye la segunda mayor remontada en la historia de la NBA.

30 puntos – Toronto Raptors vs. Dallas Mavericks (22 de diciembre de 2019)

Los Raptors perdían 85-55 a falta de 2:55 para el final del tercer cuarto. Los Raptors anotaron entonces 47 puntos en el 4º cuarto para ganar 110-107, liderados por Kyle Lowry que anotó 20 de sus 32 puntos en el último cuarto.

30 puntos – Dallas Mavericks vs. Los Ángeles Lakers (6 de diciembre de 2002)

Los Ángeles Lakers perdían por 30 en el 3º cuarto y perdían por 27 al entrar en el 4º. Gracias a los 21 puntos de Kobe Bryant, los Lakers volvieron a ganar 105-103. Como no podía ser de otra manera, Bryant anotó a falta de 8,4 segundos para el final, dando a los Lakers su primera ventaja del partido, y mantuvo la victoria.

29 puntos – Milwaukee Bucks vs. Atlanta Hawks (25 de noviembre de 1977)

La quinta mayor remontada de la NBA se produjo en el Omni Coliseum de Atlanta el 25 de noviembre de 1977. Los Milwaukee Bucks, que perdían por 29 puntos ante los Atlanta Hawks, remontaron para ganar 117-115. Este partido es la mayor remontada en un cuarto de la historia de la NBA. Junior Bridgerman, de Milwaukee, lideró el esfuerzo de remontada con 24 puntos y mantuvo a raya al máximo anotador de Atlanta, John Drew, con 30 puntos en la noche.

29 puntos – Dallas Mavericks vs. Minnesota Timberwolves (30 de diciembre de 2008)

Los Dallas Mavericks derrotaron a los Minnesota Timberwolves 107 a 100 el 30 de diciembre de 2008 para superar una desventaja de 29 puntos en el tercer cuarto. Jason Terry lideró a todos los anotadores de los Mavericks con 29 puntos, mientras que Dirk Nowitzki añadió 24 puntos. El partido se jugó en el American Airlines Center de Dallas.

28 puntos – Portland Trail Blazers vs. Sacramento Kings (10 de abril de 2019)

Los Portland Trail Blazers derrotaron a los Sacramento Kings desde un déficit de 28 puntos el 10 de abril de 2019 en su cancha. Perdían por 28 cuando el segundo cuarto dejaba los 30 segundos. 136-131 fue el resultado final

28 puntos – Sacramento Kings vs. Brooklyn Nets (19 de marzo de 2019)

Los Brooklyn Nets derrotaron a los Sacramento Kings desde una desventaja de 28 puntos el 19 de marzo de 2019 en el Golden1 Center. D’Angelo Russell anotó 27 puntos en el último cuarto para llevar a los Nets a la victoria. Y estableció un nuevo récord de carrera con 44 puntos en el partido. 121-123 es el resultado oficial.

28 puntos – Los Ángeles Clippers vs. Boston Celtics (9 de febrero de 2019)

Los Ángeles Clippers derrotaron a los Boston Celtics el 9 de febrero de 2019 para superar una desventaja de 28 puntos en el TD Garden. Montrezl Harell lideró a los Clippers en anotación con 21 puntos en el esfuerzo de remontada. Kyrie Irving se torció el tobillo a falta de 4:09 para el final del 2º cuarto y salió del partido a falta de 2:28 para el final del cuarto.

27 puntos – Miami Heat contra Cleveland Cavaliers (20 de marzo de 2013)

En el Quicken Loans Arena, los Miami Heat se sobrepusieron a una desventaja de 27 puntos en el tercer cuarto, la más alta de la liga en aquel momento, para vencer a los Cleveland Cavaliers por 98-95 y ampliar su racha de victorias a 24 partidos.

27 puntos – Toronto Raptors vs. Golden State Warriors (3 de diciembre de 2013)

En el Oracle Arena de Oakland, los visitantes Toronto Raptors tenían una ventaja de 75-48 sobre los Golden State Warriors a falta de poco más de 9 minutos para el final del tercer cuarto. Liderados por Stephen Curry y Klay Thompson, los Warriors superaron a Toronto por 64-28 en los últimos 21:20 por medio de tremendos tiros de 3 puntos para salir con una victoria de 112-103 en casa.

PostemporadaEditar

31 puntos – Los Ángeles Clippers vs Golden State Warriors (15 de abril de 2019)

Los Ángeles Clippers iban perdiendo 94-63 a falta de 7:31 para el final del 3er cuarto cuando Stephen Curry se fue al banquillo por su 4ª falta del partido. Los Clippers redujeron la desventaja a 2 a mediados del 4º cuarto. Landry Shamet encestó la canasta ganadora a falta de 15,9 segundos para el final del partido y dio a los Clippers una ventaja de 133-131. Lou Williams lideró a los Clippers con 36 puntos en la remontada, mientras que Montrezl Harrell ayudó con 25 puntos como segundo máximo anotador del partido y encestó 2 tiros libres para sentenciar el partido. Los Clippers ganaron el partido 135-131 en el esfuerzo de remontada. Esta es la mayor remontada en la historia de los playoffs de la NBA.

29 puntos – Los Angeles Lakers vs Seattle Supersonics (4 de mayo de 1989)

Perdiendo 41-12 al principio del segundo cuarto, los Lakers montaron una remontada que recortó la ventaja de los Supersonics a 54-43 en el descanso, 73-65 al final del tercer cuarto, y finalmente ganaron el partido 97-95.

27 puntos – Los Angeles Clippers vs Memphis Grizzlies (29 de abril de 2012)

26 puntos – Cleveland Cavaliers vs. Indiana Pacers (20 de abril de 2017)

Llegando a ir perdiendo por 26 puntos, los Cleveland Cavaliers se sobrepusieron a una desventaja de 25 puntos en el descanso (la más grande jamás superada), para tomar una ventaja dominante de 3-0 en la serie de Primera Ronda sobre los Indiana Pacers y alimentar aún más lo que se convertiría en una histórica racha de 10 victorias en los playoffs. La remontada de 26 puntos empató la mayor de la historia de la postemporada de la NBA (junto con la de los Clippers de 2012 contra los Grizzlies de Memphis), con LeBron James anotando 41 puntos y un triple-doble en otra noche de carrera.

25 puntos – Golden State Warriors contra San Antonio Spurs (14 de mayo de 2017)

Los Golden State Warriors remontaron una desventaja de 25 puntos, liderados por los 40 puntos de Steph Curry y los 34 de Kevin Durant. Curry lideró al equipo con 7 triples y 14 tiros de campo convertidos. Precipitando la remontada estuvo la lesión de la primera opción de los Spurs, Kawhi Leonard. Los Warriors ganaron 113-111.

25 puntos – Oklahoma City Thunder vs. Utah Jazz (25 de abril de 2018)

Los Oklahoma City Thunder borraron una remontada de 25 puntos en el tercer cuarto de la primera ronda de la NBA contra los Utah Jazz. Los 45 puntos de Russell Westbrook y los 34 de Paul George salvaron a los Thunder de la eliminación para forzar un Juego 6.