Une équipe peut effectuer un comeback en deuxième mi-temps après avoir été largement distancée en première mi-temps, ou un comeback au quatrième quart-temps après avoir été largement distancée alors qu’il ne restait qu’un quart-temps de jeu.

Le plus grand comeback dans le jeu de la National Basketball Association a eu lieu le 27 novembre 1996, lorsque les Utah Jazz, menés de 36 points par les Denver Nuggets en fin de deuxième quart-temps (ils étaient 70-36 à la mi-temps et 70-34 juste avant), ont surmonté ce déficit pour s’imposer 107-103. Lors des séries éliminatoires 2019 de la NBA, les Los Angeles Clippers ont été menés de 31 points, avant de venir à bout des Golden State Warriors 135-131.

Le plus grand come-back de l’histoire de la division I de la NCAA a eu lieu le 22 février 2018, lorsque Drexel a comblé un déficit de 34 points contre Delaware. Cela a dépassé le record précédent, un match de février 1994 entre les Wildcats du Kentucky et les Tigers de l’Université d’État de Louisiane, dans lequel les Wildcats étaient menés de 31 points, mais sont revenus pour gagner 99-95. Aux Philippines, les San Miguel Beermen sont devenus la première équipe de basket-ball de l’histoire à remporter une série de titres au meilleur des sept manches après avoir été menés 0-3, après avoir battu les Alaska Aces lors du septième match des finales de la PBA Philippine Cup 2015-16.

NCAAEdit

Fin de périodeEdit

Ces remontées se sont produites à la fin du règlement ou à la fin d’une période de prolongation dans un court laps de temps :

.

Date Retour par Meneur Déficit Temps restant Vainqueur éventuel Score final
01/08/2017 Nevada Nouveau Mexique 14 1 :03 Nevada 105-104 (OT)
03/20/2016 Texas A&M Northern Iowa 12 0 :34 Texas A&M 92-88 (2OT)

02/12/2019 Duke Louisville 23 9 :04 Duke 71-69

Dans le tournoi de basket-ball de division I masculin de la NCAA 2012, les deux matchs de la session du 13 mars ont établi des records d’après-saison de la NCAA, pour le plus grand déficit surmonté dans les cinq dernières minutes d’un match (16) et le plus grand déficit à tout moment du match surmonté (25).

NBAEdit

Les remontées suivantes sont basées uniquement sur un déficit de points :

Saison régulièreEdit

36 points – Utah Jazz contre Denver Nuggets (27 novembre 1996)

L’Utah Jazz a battu les Denver Nuggets 107 à 103 le 27 novembre 1996. Le Jazz, qui jouait devant un public de sa ville natale au Delta Center, était mené 70 à 36 à la mi-temps. L’avance avait été augmentée de 2 points dans le troisième quart-temps, ce qui portait le déficit à 36 points. Emmenés par les efforts de Karl Malone, qui a marqué 31 points, et de Jeff Hornacek, qui a contribué à 29 points, les Utah Jazz ont assuré la victoire pour surmonter l’un des plus grands déficits de l’histoire de la NBA.

35 points – Sacramento Kings contre Chicago Bulls (21 décembre 2009)

Les Sacramento Kings ont battu les Chicago Bulls 102-98 le 21 décembre 2009 au United Center de Chicago. Menés pendant trois quarts-temps, avec le plus grand déficit à 35 points à moins de 9 minutes de la fin du troisième quart-temps, les Kings se sont ressaisis derrière les 23 points de Tyreke Evans. Sacramento est venu à bout des Bulls dans le quatrième quart-temps, malgré une performance de 26 points de Luol Deng de Chicago. Ce retour constitue le deuxième plus grand comeback de l’histoire de la NBA.

30 points – Toronto Raptors contre Dallas Mavericks (22 décembre 2019)

Les Raptors étaient menés 85-55 à 2:55 de la fin du 3e trimestre. Les Raptors ont ensuite marqué 47 points dans le 4e quart-temps pour s’imposer 110-107, emmenés par Kyle Lowry qui a inscrit 20 de ses 32 points dans le 4e quart-temps.

30 points – Dallas Mavericks vs Los Angeles Lakers (6 décembre 2002)

Les Los Angeles Lakers étaient menés de 30 points dans le 3e quart-temps et menés de 27 points à l’entrée du 4e. Grâce aux 21 points de Kobe Bryant, les Lakers sont revenus et ont gagné 105-103. Comme il se doit, Bryant a marqué avec 8,4 secondes à jouer, donnant aux Lakers leur première avance du match et a tenu bon pour la victoire.

29 points – Milwaukee Bucks contre Atlanta Hawks (25 novembre 1977)

Le cinquième plus grand retour de la NBA a eu lieu à l’Omni Coliseum d’Atlanta le 25 novembre 1977. Les Milwaukee Bucks, menés de 29 points par les Atlanta Hawks, sont revenus pour s’imposer 117-115. Ce match est le plus grand retour au quatrième quart-temps de l’histoire de la NBA. Junior Bridgerman de Milwaukee a mené l’effort de remontée avec 24 points et a tenu tête au meilleur marqueur d’Atlanta, John Drew, avec 30 points sur la nuit.

29 points – Dallas Mavericks contre Minnesota Timberwolves (30 décembre 2008)

Les Dallas Mavericks ont battu les Minnesota Timberwolves 107 à 100 le 30 décembre 2008 pour surmonter un déficit de 29 points au troisième quart-temps. Jason Terry a mené tous les marqueurs des Mavericks avec 29 points, tandis que Dirk Nowitzki a ajouté 24 points. Le match a été joué à l’American Airlines Center de Dallas.

28 points – Portland Trail Blazers contre Sacramento Kings (10 avril 2019)

Les Portland Trail Blazers ont battu les Sacramento Kings d’un déficit de 28 points le 10 avril 2019 à domicile. Ils étaient menés de 28 points lorsque le deuxième quart-temps a laissé des 30. 136-131 était le score final

28 points – Sacramento Kings vs Brooklyn Nets (19 mars 2019)

Les Brooklyn Nets ont battu les Sacramento Kings à partir d’un déficit de 28 points le 19 mars 2019 au Golden1 Center. D’Angelo Russell a marqué 27 points dans le quatrième quart-temps pour mener les Nets à la victoire. Et il a établi un nouveau record en carrière de 44 points dans le match. 121-123 est le score officiel.

28 points – Los Angeles Clippers vs Boston Celtics (9 février 2019)

Les Los Angeles Clippers ont battu les Boston Celtics le 9 février 2019 pour combler un déficit de 28 points au TD Garden. Montrezl Harell a mené les Clippers au scoring avec 21 points dans cet effort de retour. Kyrie Irving s’est foulé la cheville à 4:09 de la fin du 2e quart-temps et a quitté le match à 2:28 de la fin du quart-temps.

27 points – Miami Heat contre Cleveland Cavaliers (20 mars 2013)

A la Quicken Loans Arena, le Miami Heat a surmonté un déficit de 27 points au 3e quart-temps, à l’époque le plus élevé de la ligue, pour battre les Cleveland Cavaliers 98-95 et prolonger leur série de victoires à 24 matchs.

27 points – Toronto Raptors vs Golden State Warriors (3 décembre 2013)

A l’Oracle Arena d’Oakland, les Toronto Raptors en visite détenaient un avantage de 75-48 sur les Golden State Warriors à un peu plus de 9 minutes de la fin du troisième quart-temps. Emmenés par Stephen Curry et Klay Thompson, les Warriors ont surclassé Toronto 64-28 dans les dernières 21:20 grâce à un formidable tir à 3 points pour s’imposer 112-103 à domicile.

Post-saisonModification

31 points – Los Angeles Clippers vs Golden State Warriors (15 avril 2019)

Les Los Angeles Clippers étaient menés 94-63 à 7:31 de la fin du 3e quart-temps alors que Stephen Curry était sur le banc pour sa 4e faute du match. Les Clippers ont réduit le score à 2 au milieu du 4ème quart-temps. Landry Shamet a fait un 3 points gagnant à 15,9 secondes de la fin du match pour donner aux Clippers une avance de 133-131. Lou Williams a mené les Clippers avec 36 points dans cet effort de retour, tandis que Montrezl Harrell a contribué avec 25 points en tant que deuxième meilleur marqueur du match et a réussi 2 lancers francs pour sceller le match. Les Clippers ont remporté le match 135-131 grâce à cette remontée. Il s’agit du plus grand comeback de l’histoire des séries éliminatoires de la NBA.

29 points – Los Angeles Lakers vs Seattle Supersonics (4 mai 1989)

En retard de 41-12 au début du deuxième quart-temps, les Lakers ont monté un comeback qui a réduit l’avance des Supersonics à 54-43 à la mi-temps, 73-65 à la fin du 3e quart-temps, et ont finalement remporté le match 97-95.

27 points – Los Angeles Clippers vs Memphis Grizzlies (29 avril 2012)

26 points – Cleveland Cavaliers vs. Indiana Pacers (20 avril 2017)

En retard de 26 points, les Cleveland Cavaliers ont surmonté un déficit de 25 points à la mi-temps (le plus grand jamais surmonté), pour prendre une avance déterminante de 3-0 au premier tour de la série sur les Indiana Pacers et alimenter davantage ce qui allait devenir une série historique de 10 victoires en séries éliminatoires. La remontée de 26 points a égalé la plus grande jamais réalisée dans l’histoire de la post-saison de la NBA (avec les Clippers de 2012 contre les Grizzlies de Memphis), LeBron James ayant inscrit 41 points et un triple-double dans une autre performance de nuit de carrière.

25 points – Golden State Warriors contre San Antonio Spurs (14 mai 2017)

Les Golden State Warriors sont revenus d’un déficit de 25 points, menés par les 40 points de Steph Curry et les 34 points de Kevin Durant. Curry a mené l’équipe avec 7 tirs à trois points réussis et 14 field goals réussis. Cette remontée a été précipitée par la blessure de la première option des Spurs, Kawhi Leonard. Les Warriors se sont imposés 113-111.

25 points – Oklahoma City Thunder contre Utah Jazz (25 avril 2018)

Le Oklahoma City Thunder a effacé un retour de 25 points au troisième quart-temps du premier tour de la NBA contre le Utah Jazz. Les 45 points de Russell Westbrook et les 34 points de Paul George ont sauvé le Thunder de l’élimination pour forcer un sixième match.