Jeux olympiques d’hiver de Sarajevo 1984, festival athlétique organisé à Sarajevo, en Yougoslavie, qui s’est déroulé du 8 au 19 février 1984. Les Jeux de Sarajevo étaient la 14e occurrence des Jeux olympiques d’hiver.

Lire la suite sur ce sujet
Jeux olympiques : Sarajevo, Yougoslavie, 1984
L’attribution des 14e Jeux olympiques d’hiver à Sarajevo (aujourd’hui en Bosnie-Herzégovine) en a surpris plus d’un, y compris le pays hôte,…

L’attribution des 14e Jeux olympiques d’hiver à Sarajevo (maintenant en Bosnie-Herzégovine) en a surpris plus d’un, y compris le pays hôte, qui s’est mis au travail pour construire de nouvelles installations et en améliorer d’autres afin d’accueillir les Jeux. Le choix de Sarajevo s’est toutefois avéré approprié, car les Jeux de 1984 ont été marqués par la présence de petits pays. Afin d’encourager la participation, le Comité international olympique a accepté de payer les frais d’un participant masculin et d’une participante féminine de chaque pays. L’Égypte, les îles Vierges britanniques, Monaco, Porto Rico et le Sénégal font leurs débuts aux Jeux olympiques d’hiver, tandis qu’un nombre record de comités olympiques nationaux (49) participent à Sarajevo. Les Jeux olympiques ont été un triomphe pour la Yougoslavie.

Une grande partie de l’excitation des Jeux s’est produite dans les épreuves de patinage artistique. Les danseurs sur glace Jayne Torvill et Christopher Dean (Royaume-Uni), médaillés d’or, ont redéfini le sport avec leur interprétation hypnotique du Boléro de Maurice Ravel. L’épreuve féminine voit les débuts olympiques de Katarina Witt (Allemagne de l’Est), qui bat de peu la championne du monde en titre, Rosalynn Sumners (États-Unis), pour la médaille d’or. Chez les hommes, Scott Hamilton (États-Unis) devance Brian Orser (Canada) pour remporter l’or. Le titre en couple est revenu aux Soviétiques Oleg Vasilyev et Yelena Valova.

Sur les pistes, l’équipe de ski américaine a été particulièrement performante. L’Américain Bill Johnson a remporté la toute première médaille d’or américaine dans l’épreuve de descente. Dans le slalom masculin, les frères jumeaux Phil et Steve Mahre (États-Unis) ont remporté l’or et l’argent, respectivement. Debbie Armstrong (États-Unis) remporte sa première et unique course internationale, s’emparant de l’or en slalom géant. Les grands absents des épreuves alpines sont les médaillés d’or de 1980 Ingemar Stenmark (Suède) et Hanni Wenzel (Liechtenstein), considérés comme des professionnels et donc interdits de compétition olympique.

Gagnez un abonnement Britannica Premium et accédez à du contenu exclusif. Subscribe Now

L’athlète le plus performant à Sarajevo a été la skieuse nordique Marja-Liisa Hämäläinen (Finlande), qui a remporté trois médailles d’or et une de bronze. Dans le concours de saut à ski, le Finlandais Matti Nykänen remporte le grand tremplin avec la plus grande marge de l’histoire olympique. Il a également ajouté une médaille d’argent dans l’épreuve de la côte normale.

Les Allemandes de l’Est ont dominé la compétition de patinage de vitesse, menées par Karin Enke (deux médailles d’or et deux d’argent), Andrea Schöne (une médaille d’or et deux d’argent) et Christa Luding-Rothenburger (une médaille d’or). Chez les hommes, Gaétan Boucher (Canada) s’est emparé de deux médailles d’or et d’une de bronze.

L’Union soviétique a repris le titre en hockey sur glace pour égaler le record du Canada de six médailles d’or olympiques dans ce sport. Les Soviétiques ont été menés par le gardien de but exceptionnel de Vladislav Tretiak, qui n’a accordé que cinq buts en sept matchs. C’est sa troisième médaille d’or.