NHL

C’est le moment le plus merveilleux de l’année. Le championnat mondial junior de l’IIHF est arrivé.

Une fois de plus, les meilleurs joueurs de hockey de moins de 20 ans du monde entier se réuniront pour déterminer quelle nation possède la meilleure récolte de juniors. Cette fois, le cadre est le Canada, où l’équipe locale vise l’or pour la deuxième fois. L’équipe favorite, qui entame les 12 jours de la compétition, dispose d’un tableau rempli de choix de premier tour de la LNH – 20 sur 25 – et de talents de calibre LNH, dont le capitaine de l’équipe et attaquant des Blackhawks Kirby Dach.

Ne vous attendez pas à ce que ce soit une promenade de santé, cependant ; l’équipe canadienne devra faire face à une concurrence féroce de la Russie, qu’elle a vaincue au match de la médaille d’or l’an dernier ; une équipe américaine hautement qualifiée ; et une équipe suédoise qui compte un espoir des Oilers, Philip Broberg, comme capitaine.

JUNIORS DU MONDE : Répartition des prospects de chaque équipe de la LNH qui jouent

Comme toujours, on s’attend à ce que le Mondial junior soit rempli de grands buts, de grands arrêts et de victoires toujours plus grandes. Avec la fierté nationale en jeu, la bataille pour l’or sera féroce. Voici tout ce que vous devez savoir sur le tournoi.

Où se déroulera le Championnat du monde junior de 2021 ?

Le Championnat du monde junior de 2021 aura lieu à Edmonton, en Alberta.

Le tournoi de cette année devait initialement se dérouler à Edmonton et à Red Deer, en Alberta, mais le besoin d’une bulle sécuritaire a incité Hockey Canada à déplacer l’ensemble de l’événement là où la LNH joue au hockey l’été. Le WJC devrait donc fouler la glace dans les deux villes, avec des fans – croisons les doigts – en 2022.

Cette année marque la troisième fois qu’Edmonton accueillera des matchs du Mondial junior. En 1995, le Canada est monté sur la première marche du podium ; en 2012, la Suède a gagné et les Canadiens ont terminé au troisième rang dans la capitale de l’Alberta.

Quand aura lieu le Championnat mondial junior de 2021 ?

Parce que les équipes ne jouent que sur une seule patinoire à la Place Rogers, le tournoi de cette année comprend une journée supplémentaire de compétition. Le tournoi commencera le jour de Noël avec un triple tête-à-tête.

La phase de groupe, avec deux groupes de cinq équipes chacun, s’étendra sur les sept premiers jours de compétition et se terminera la veille du jour de l’An. Les huit équipes survivantes auront congé le jour de l’an avant de reprendre l’action pour les quarts de finale le 2 janvier. Les vainqueurs de ces matchs se qualifieront pour les demi-finales deux jours plus tard. Les matchs pour la médaille de bronze et la médaille d’or auront lieu le dimanche 5 janvier.