Una squadra può avere una rimonta nel secondo tempo dopo essere rimasta molto indietro nel primo tempo, o una rimonta nel quarto quarto dopo essere rimasta molto indietro con un solo quarto di gioco rimanente.

La più grande rimonta nel gioco della National Basketball Association è avvenuta il 27 novembre 1996, quando gli Utah Jazz, sotto di 36 punti ai Denver Nuggets alla fine del secondo quarto (era 70-36 a metà e 70-34 poco prima), hanno superato questo deficit per vincere 107-103. Nei playoff NBA 2019 i Los Angeles Clippers hanno trainato di 31 punti, prima di superare i Golden State Warriors 135-131.

La più grande rimonta nella storia della NCAA Division I è avvenuta il 22 febbraio 2018 quando Drexel ha superato un deficit di 34 punti contro Delaware. Questo ha superato il precedente record, una partita del febbraio 1994 tra i Kentucky Wildcats e i Louisiana State University Tigers, in cui i Wildcats erano sotto di 31 punti, ma tornarono a vincere 99-95. Nelle Filippine, i San Miguel Beermen sono diventati la prima squadra di basket nella storia a vincere una serie di titoli best-of-7 da 0-3 sotto dopo aver battuto gli Alaska Aces in gara 7 delle finali della PBA Philippine Cup 2015-16.

NCAAEdit

Fine del periodoEdit

Queste rimonte sono avvenute alla fine dei tempi regolamentari o alla fine di un tempo supplementare in poco tempo:

Data Ripresa da Leader Deficit Tempo rimanente Vincitore finale Punteggio finale
01/08/2017 Nevada New Mexico 14 1:03 Nevada 105-104 (OT)
03/20/2016 Texas A&M Northern Iowa 12 0:34 Texas A&M 92-88 (2OT)

02/12/2019 Duke Louisville 23 9:04 Duke 71-69

Nel Torneo di pallacanestro di divisione I maschile NCAA 2012, entrambe le partite della sessione del 13 marzo hanno stabilito i record postseason NCAA, per il più grande deficit superato negli ultimi cinque minuti di una partita (16) e il più grande deficit in qualsiasi punto della partita superato (25).

NBAEdit

Le seguenti rimonte sono basate esclusivamente su una base di deficit di punti:

Stagione regolareEdit

36 punti – Utah Jazz vs Denver Nuggets (27 novembre 1996)

Gli Utah Jazz sconfissero i Denver Nuggets 107 a 103 il 27 novembre 1996. I Jazz, giocando davanti al pubblico di casa al Delta Center, erano in svantaggio per 70 a 36 all’intervallo. Il vantaggio era stato aumentato di 2 punti nel terzo quarto per renderlo un deficit di 36 punti. Guidati dagli sforzi di Karl Malone con 31 punti e Jeff Hornacek con 29 punti, gli Utah Jazz si assicurarono la vittoria per superare uno dei più grandi deficit nella storia della NBA.

35 punti – Sacramento Kings vs Chicago Bulls (21 dicembre 2009)

I Sacramento Kings sconfissero i Chicago Bulls 102-98 il 21 dicembre 2009 allo United Center di Chicago. In svantaggio per tre quarti, con il più grande deficit di 35 punti a meno di 9 minuti dalla fine del terzo quarto, i Kings si sono ripresi grazie ai 23 punti di Tyreke Evans. Sacramento ha superato i Bulls nel quarto quarto nonostante una prestazione da 26 punti di Luol Deng di Chicago. Questa rimonta costituisce la seconda più grande rimonta nella storia della NBA.

30 punti – Toronto Raptors vs Dallas Mavericks (22 dicembre 2019)

I Raptors erano sotto 85-55 a 2:55 dalla fine del 3° quarto. I Raptors hanno poi segnato 47 punti nel quarto quarto per vincere 110-107, guidati da Kyle Lowry che ha segnato 20 dei suoi 32 punti nel quarto quarto.

30 punti – Dallas Mavericks vs. Los Angeles Lakers (6 dicembre 2002)

I Los Angeles Lakers erano sotto di 30 nel terzo quarto e in svantaggio di 27 entrando nel quarto. Grazie ai 21 punti di Kobe Bryant, i Lakers sono tornati a vincere 105-103. Opportunamente, Bryant ha segnato a 8,4 secondi dalla fine, dando ai Lakers il loro primo vantaggio della partita e ha tenuto duro per la vittoria.

29 punti – Milwaukee Bucks vs. Atlanta Hawks (25 novembre 1977)

La quinta più grande rimonta NBA è avvenuta all’Omni Coliseum di Atlanta il 25 novembre 1977. I Milwaukee Bucks, sotto di 29 punti contro gli Atlanta Hawks, tornarono a vincere 117-115. Questa partita è la più grande rimonta del quarto quarto nella storia dell’NBA. Junior Bridgerman di Milwaukee guidò lo sforzo di rimonta con 24 punti e tenne a bada l’high scorer di Atlanta John Drew con 30 punti nella notte.

29 punti – Dallas Mavericks vs Minnesota Timberwolves (30 dicembre 2008)

I Dallas Mavericks sconfissero i Minnesota Timberwolves 107 a 100 il 30 dicembre 2008 per superare un deficit di 29 punti nel terzo quarto. Jason Terry ha guidato tutti i marcatori Mavericks con 29 punti mentre Dirk Nowitzki ha aggiunto 24 punti. La partita è stata giocata all’American Airlines Center di Dallas.

28 punti – Portland Trail Blazers vs Sacramento Kings (10 aprile 2019)

I Portland Trail Blazers hanno sconfitto i Sacramento Kings da un deficit di 28 punti il 10 aprile 2019 in casa. Erano sotto di 28 quando il secondo quarto ha lasciato il 30. 136-131 fu il punteggio finale

28 punti – Sacramento Kings vs Brooklyn Nets (19 marzo 2019)

I Brooklyn Nets sconfissero i Sacramento Kings da un deficit di 28 punti il 19 marzo 2019 al Golden1 Center. D’Angelo Russell ha segnato 27 punti nel quarto quarto per guidare i Nets alla vittoria. E ha stabilito un nuovo career-high di 44 punti nella partita. 121-123 è il punteggio ufficiale.

28 punti – Los Angeles Clippers vs Boston Celtics (9 febbraio 2019)

I Los Angeles Clippers hanno sconfitto i Boston Celtics il 9 febbraio 2019 per superare un deficit di 28 punti al TD Garden. Montrezl Harell ha guidato i Clippers nel punteggio con 21 punti nello sforzo di rimonta. Kyrie Irving si slogò la caviglia a 4:09 dalla fine del secondo quarto ed uscì dal gioco a 2:28 dalla fine del quarto.

27 punti – Miami Heat vs Cleveland Cavaliers (20 marzo 2013)

Alla Quicken Loans Arena, i Miami Heat superarono al tempo il deficit di 27 punti del terzo quarto della lega per battere i Cleveland Cavaliers 98-95 ed estendere la loro striscia vincente a 24 partite.

27 punti – Toronto Raptors vs Golden State Warriors (3 dicembre 2013)

Alla Oracle Arena di Oakland, i Toronto Raptors in visita avevano un vantaggio di 75-48 sui Golden State Warriors a poco più di 9 minuti dalla fine del terzo quarto. Guidati da Stephen Curry e Klay Thompson, i Warriors hanno superato Toronto 64-28 negli ultimi 21:20 per mezzo di tremendo tiro da 3 punti per venire via con una vittoria 112-103 a casa.

Post-seasonModifica

31 punti – Los Angeles Clippers vs Golden State Warriors (15 aprile 2019)

I Los Angeles Clippers trainavano 94-63 a 7:31 dalla fine del terzo quarto mentre Stephen Curry veniva messo in panchina per il suo quarto fallo della partita. I Clippers l’hanno ridotta a 2 a metà del quarto quarto. Landry Shamet fece un tiro da 3 punti vincente a 15.9 secondi dalla fine per dare ai Clippers un vantaggio di 133-131. Lou Williams guidò i Clippers con 36 punti nello sforzo di rimonta, mentre Montrezl Harrell aiutò con 25 punti come secondo marcatore della partita e colpì 2 tiri liberi per sigillare la partita. I Clippers hanno vinto la partita 135-131 nello sforzo di rimonta. Questa è la più grande rimonta nella storia dei playoff NBA.

29 punti – Los Angeles Lakers vs Seattle Supersonics (4 maggio 1989)

Prendendo 41-12 all’inizio del secondo quarto, i Lakers montarono una rimonta che tagliò il vantaggio dei Supersonics a 54-43 all’intervallo, 73-65 alla fine del terzo quarto, e infine vinsero la partita 97-95.

27 punti – Los Angeles Clippers vs Memphis Grizzlies (29 aprile 2012)

26 punti – Cleveland Cavaliers vs. Indiana Pacers (20 aprile 2017)

Trailing di ben 26, i Cleveland Cavaliers hanno superato un deficit di 25 punti all’intervallo (il più grande mai superato), per prendere un vantaggio di 3-0 nel primo turno di serie sugli Indiana Pacers e alimentare ulteriormente quello che sarebbe diventato uno storico 10-gioco playoff win-streak. La rimonta di 26 punti è stata la più grande di sempre nella storia della post-season NBA (insieme a quella dei Clippers del 2012 contro i Memphis Grizzlies), con LeBron James che ha segnato 41 punti e una tripla-doppia in un’altra performance da career night.

25 punti – Golden State Warriors vs San Antonio Spurs (14 maggio 2017)

I Golden State Warriors sono tornati da un deficit di 25 punti, guidati dai 40 punti di Steph Curry e dai 34 punti di Kevin Durant. Curry ha guidato la squadra con 7 triple fatte e 14 field goal fatti. Precipitare la rimonta è stato l’infortunio della prima opzione degli Spurs, Kawhi Leonard. I Warriors hanno vinto 113-111.

25 punti – Oklahoma City Thunder vs Utah Jazz (25 aprile 2018)

Gli Oklahoma City Thunder hanno cancellato una rimonta di 25 punti nel terzo quarto del primo turno NBA contro gli Utah Jazz. I 45 punti di Russell Westbrook e i 34 punti di Paul George hanno salvato i Thunder dall’eliminazione per forzare una gara 6.